자 격 종 목 |
일식조리기능사 |
작 품 명 |
갑오징어 명란무침 |
1. 시험시간 : 20분
2. 요구사항
※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 갑오징어 명란무침을 만드시오.
가. 명란젓은 알만 빼내시오.
나. 오징어를 손질한 후 잘게 썰어 무쳐 완성하여 내시오.
자 격 종 목 |
일식조리 기능사 |
작 품 명 |
꼬치 냄비 |
1. 시험시간 : 40분
2. 요구사항
※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 꼬치 냄비를 만드시오.
가. 꼬치(오뎅)를 적당히 자르시오.
(단, 사각형으로 된 오뎅은 5cm 정도로 잘라 사용한다.)
나. 곤약은 길이 7cm, 폭 3cm 정도 잘라서 꼬인 상태로 만들어 사용하시오.
<꼬인 상태>
다. 당근은 벚꽃 모양으로 만드시오.
라. 겨자는 함께 곁들이시오.
자 격 종 목 |
일식조리 기능사 |
작 품 명 |
닭 버터구이 |
1. 시험시간 : 30분
2. 요구사항
※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 닭 버터구이를 만드시오.
가. 닭의 뼈를 발라내고 40g 정도의 크기로 자르시오.
나. 초벌구이를 하고 데쳐 내시오.
다. 재차 볶으면서 채소와 함께 간 하시오.
자 격 종 목 |
일식조리 기능사 |
작 품 명 |
도미 냄비 |
1. 시험시간 : 30분
2. 요구사항
※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같은 도미 냄비를 만드시오.
가. 도미를 토막내어 4 ~ 5쪽으로 자르시오.
나. 소금을 뿌려놓고 다른 채소류를 준비하시오.
다. 소스와 양념을 만드시오.
자 격 종 목 |
일식조리 기능사 |
작 품 명 |
도미조림 |
1. 시험시간 : 30분
2. 요구사항
※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 도미조림을 만드시오.
가. 잘 손질한 도미를 5 ~ 6cm 정도 자르고 소금을 뿌려 데친 후, 불순물을 제거하시오.
나. 냄비에 앉혀 양념하여 조리하시오.
다. 완료 후 접시에 담고 채소를 앞쪽에 담아 내시오.
자 격 종 목 |
일식조리 기능사 |
작 품 명 |
모듬 냄비 |
1. 시험시간 : 50분
2. 요구사항
※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 모듬냄비를 만드시오.
가. 재료는 규격에 알맞도록 썰고 삶거나 데쳐 내시오.
나. 다시마와 가다랑어포로 다시물을 만들어낸 후 국물을 만드시오.
다. 가)-나)의 재료를 끓여 내시오.
자 격 종 목 |
일식조리 기능사 |
작 품 명 |
삼치소금구이 |
1. 시험시간 : 30분
2. 요구사항
※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 삼치구이를 만드시오.
가. 삼치 손질 후 소금을 뿌려 20 ~ 30분 후 씻고 다시 윗소금을 뿌려 꼬챙이에 끼워 구이 하시오.
나. 곁들일 채소는 초담금 볶음을 하시오.
다. 구이 그릇에 곁들임과 삼치구이를 담고 레몬을 곁들여 완성하시오.
자 격 종 목 |
일식조리 기능사 |
작 품 명 |
생선초밥 |
1. 시험시간 : 40분
2. 요구사항
※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 생선초밥을 만드시오.
가. 각 생선류와 채소를 초밥용으로 손질하시오.
나. 초밥초를 만들어 밥에 간하여 식히시오.
다. 곁들일 초생강을 만드시오.
라. 초밥을 만드시오.
마. 색상이 알맞도록 접시에 담아 완성하시오.
자 격 종 목 |
일식조리 기능사 |
작 품 명 |
쇠고기 덮밥 |
1. 시험시간 : 30분
2. 요구사항
※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 쇠고기 덮밥을 만드시오.
가. 덮밥용 양념간장을 만들어 사용하시오.
나. 고기와 채소, 계란은 알맞게 익혀 준비한 밥 위에 올려 놓으시오.
다. 김을 구워 부셔서 사용하시오.
자 격 종 목 |
일식조리 기능사 |
작 품 명 |
전골냄비 |
1. 시험시간 : 40분
2. 요구사항
※ 주어진 재료를 사용하여 전골냄비를 만드시오.
가. 전골 양념장과 다시물을 준비 하시오.
나. 고기와 채소를 썰어 준비 하시오.
다. 재료를 적정한 순서대로 넣어서 익히시오.
위의 자료는 한국산업인력공단의 자료입니다.
'요리' 카테고리의 다른 글
크리스탈 제이드 (0) | 2008.02.04 |
---|---|
일식 조리기능사 실기시험 24문제 (0) | 2008.02.03 |
식빵만들기 (0) | 2008.01.26 |
국가기술 자격체계 (0) | 2008.01.26 |
[스크랩] 암을 예방하는 겨울보약인 귤로 만든 귤샐러드메밀쌈 (0) | 2008.01.22 |