인체의 필요한영양소

인체에 필요한 영양소와 열량

saraesil 2007. 12. 13. 07:46
     

       

영양소 사전 

    

 

 

 

영양소 이야기

탄수화물 

단백질

무기질

비타민

열량 이야기

 

 

  

 

영양소 이야기

 

 

 

 

 

영양소란 무엇일까?

 

 

 

- 우리가 자라고 건강하게 사는데 반드시 있어야 할 물질로
  
대부분 우리의 몸 안에서는 만들어지지 않으므로 반드시 먹어서 섭취해야 하는 물질이다
.
-
사람이 건강하게 활동하면서 살아가기 위해서는 반드시 영양소의 섭취가 필요하다.

 

 

 

 

 

 

영양소는 어떤 종류가 있을까?

 

 

 

- 사람들에게 필요한 영양소는 약 40가지이며 이것들 중 기능이 비슷한 것들을 묶어 크게 6가지로
  
나눈다
.
-
탄수화물(당질), 지방, 단백질, 무기질, 비타민, 이다.

 

 

 

 

 

 

영양소들은 우리 몸에서 무슨 일을 할까?

 

 

 

- 영양소들은 우리가 일을 할 수 있도록 열량(에너지)을 만들어 낸다
-
뼈와 근육을 만들어 우리 몸을 구성한다.
-
우리 몸의 여러 기능이 원활하게 잘 작용할 수 있도록 도와주는 일을 한다
.
-
영양소들은 저마다 하는 일이 다르다. 그러므로 40가지의 영양소를 매일 섭취하여 주어야 한다

 

 

 

 

 

 

영양소는 어디에서 섭취할까?

 

 

 

- 영양소는 대부분 우리 몸에서 만들 수 없으므로 반드시 외부에서 섭취해야 한다.
-
우리는 영양소를 주로 식품으로 섭취한다
.
-
식품들은 저마다 들어있는 영양소들이 다르다
.
  
그러므로 우리는 매일 여러 가지 식품을 다양하게 먹어야 한다

 

 

 

 

 

 

영양소와 건강은 어떤 관계에 있을까?

 

 

 

- 영양소는 각각 하는 일이 다르므로 모두 골고루 섭취해야 우리는 건강하게 살 수 있다.
-
어느 영양소를 너무 많이 먹거나 너무 적게 먹으면 우리 몸이 제대로 일을 못하게 되어

  
건강에 문제가 생긴다
.
-
지방을 많이 먹으면 뚱뚱해져서 다른 많은 병이 생기고

  
비타민이나 무기질을 적게 먹으면 우리 몸이 원활하게 일을 할 수 없어 기운이 없고 창백해진다.

 

 

 

      수화물

 

 

 

 

 

 

탄수화물은 우리 몸 안에서 무슨 일을 할까?

 

 

 

- 탄수화물은 우리가 일을 하거나 운동을 할 때 필요한 열량을 낸다.
-
뇌는 탄수화물만 열량으로 쓴다
.
-
탄수화물은 남아도 몸 안에 저장되지 않는다. 그러므로 매끼 먹어야 한다
.
-
매끼 탄수화물을 먹지 않으면 뇌가 일을 잘 하지 못하게 되어 공부를 잘 할 수 없다
.
-
탄수화물을 많이 먹으면 몸 안에서 지방으로 바뀌어 쌓이게 되므로 너무 많이 먹어서는

안 된다.

 

 

 

 

 

 

탄수화물은 어느 식품에 많을까?

 

 

 

- , 국수, , , 시리얼 등 곡류
-
감자, 고구마

-
단 음식(과자, 사탕, , 탄산음료 등)

 

 

 

 

 

 

탄수화물은 식품구성탑의 어느 층에 많을까?

 

 

 

- 15에 많다(식품구성탑에 가볼까요?)
- 5
층보다는 1층의 식품으로 탄수화물을 섭취하는 것이 좋다

- 5
층의 단음식 속 탄수화물을 당류(당분)라고 하고 이런 탄수화물은 달기 때문에 많이 먹을

 수 있어  뚱뚱해지기 쉽고 충치가 생기기 쉽다.

 

 

 

 

 

 

 

 지방

 

 

 

 

지방은 우리 몸 안에서 무슨 일을 할까?

 

 

 

- 지방도 탄수화물처럼 우리가 일을 하거나 운동을 할 때 필요한 열량을 낸다.
-
지방은 우리 몸의 체온을 일정하게 해준다
.
-
지방은 많이 먹으면 몸 안에 남아서 쌓이게 되고 몸 안에 지방이 많이 쌓이면 뚱뚱해진다.

 

 

 

 

 

 

지방은 어느 식품에 많을까?

 

 

 

- 지방은 액체상태(액체기름)로 있기도 하고 고체상태(고체지방)로 있기도 한다.
-
액체기름은 참기름, 들기름, 콩기름, 땅콩기름 등의 기름에 많다

-
고체지방은 고기류에 많다. 따라서 고기를 많이 먹으면 지방을 많이 먹게 된다.
-
땅콩, 호도, , 아몬드 등에도 지방이 많다

 

 

 

 

 

 

지방은 식품구성탑의 어느 층에 많을까?

 

 

 

- 5에 많다(식품구성탑에 가볼까요?)

 

 

 

 

단백질 

 

 

 

 

단백질은 우리 몸 안에서 무슨 일을 할까?

 

 

 

- 단백질은 근육과 혈액을 만든다. 그러므로 단백질을 먹어야 잘 클 수 있다.
-
단백질은 병균과 싸우는 면역물질을 만든다. 그러므로 단백질은 적게 먹으면 병에 걸리기 쉽다
.
-
단백질도 탄수화물이나 지방처럼 열량을 낸다.

 

 

 

 

 

 

단백질은 어느 식품에 많을까?

 

 

 

- 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, , 소지시(고기류에는 지방도 많다)
-
생선(고등어, 참치, 조기, 갈치 등
)
-
계란, 오리알, 메추리알

-
, 두부

 

 

 

 

 

 

단백질은 식품구성탑의 어느 층에 많을까?

 

 

 

- 3에 많다(식품구성탑에 가볼까요?)

 

무기질

 

 

 

 

 

 

무기질은 어떤 종류가 있을까?

 

 

 

- 무기질은 칼슘, , 나트륨, 철분, 요오드, 아연 등 여러 종류(20여 가지)가 있다.

 

 

 

 

 

 

무기질은 우리 몸 안에서 무슨 일을 할까?

 

 

 

- 무기질은 우리가 자라고 건강하게 하는데 도움을 주는 영양소이다.
-
각각의 무기질은 각자 다른 일들을 한다
.
-
칼슘과 인은 뼈를 만든다. 그러므로 칼슘을 적게 먹으면 키가 크지 않는다
.
-
나트륨은 혈액의 압력(혈압)을 조절한다. 나트륨을 너무 많이 먹으면 혈압이 높아져

  
혈관이 터질 수 있다. 그러므로 나트륨을 적게 먹어야 한다
.
-
철분은 혈액을 만드는데 쓰인다. 그러므로 철분이 적으면 빈혈이 된다
.
-
다른 여러 무기질들은 우리 몸의 여러 작용을 원활히 하는데 도움을 준다.

 

 

 

 

 

 

무기질은 어느 식품에 많을까?

 

 

 

- 칼슘은 우유, 유제품, 멸치 등 뼈째 먹는 생선에 많다
-
나트륨은 짠맛을 내는 소금에 많다. 나트륨은 많이 먹으면 나쁘므로 음식을 싱겁게 먹어야 한다
-
철분은 계란 노른자, 살코기 등에 많다
-
기타 여러 무기질들은 채소와 과일에 많다

 

 

 

 

 

 

무기질은 식품구성탑의 어느 층에 많을까?

 

 

 

- 칼슘은 4에 많다(식품구성탑에 가볼까요?)
-
그 이외의 무기질은 주로 2에 많다.

 

 

비타민

 

 

 

 

비타민은 어떤 종류가 있을까?

 

 

 

- 비타민은 여러 종류(13)가 있으며 수용성 비타민과 지용성 비타민으로 나눈다.
-
수용성 비타민은 물에 녹으며 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C 등 여러 가지 종류가 있다
.
-
지용성 비타민은 기름에 녹으며 비타민 A, D, E, K가 있다.

 

 

 

 

 

 

비타민은 우리 몸 안에서 무슨 일을 할까?

 

 

 

- 비타민은 우리 몸을 건강하게 하는데 도움을 주는 영양소이다.
-
각각의 비타민은 각자 다른 일들을 한다
.
-
비타민 A는 어두운 곳에서 잘 보게 해주며 성장에 도움을 준다
.
-
비타민 B1, 비타민 B2는 우리 몸에서 탄수화물, 단백질, 지방이 열량을 내는 것을 도와준다
.
  
특히 비타민 B1은 탄수화물이 열량을 낼 때 반드시 필요하다
.
-
비타민 C는 혈관을 튼튼하게 하고 피로를 회복시킨다
.
-
비타민 C를 적게 먹으면 멍이 잘 들고

  
혈관이 잘 터지며 심하면 죽을 수 있다

-
비타민 D는 칼슘 섭취를 도와 뼈를 성장시키고 튼튼하게 한다.
-
비타민 D가 부족하면 뼈가 휘는 구루병에 걸리게 된다.

 

 

 

 

 

 

비타민은 어느 식품에 많을까?

 

 

 

- 비타민 B1은 쌀눈과 돼지고기에 많다. 그러므로 쌀을 씻을 때 너무 빡빡 문지르면
  
쌀눈이 떨어져서 좋지 않다
.
-
그 이외의 비타민은 주로 신선한 채소와 과일에 많다.

 

 

 

 

 

 

비타민은 식품구성탑의 어느 층에 많을까?

 

 

 

- 비타민은 주로 2에 많다(식품구성탑에 가볼까요?)

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

물은 우리 몸 안에서 무슨 일을 할까?

 

 

 

- 물은 체내의 영양소와 노폐물을 운반한다
-
물은 우리의 체온을 조절한다
-
물은 우리 몸의 중요한 구성성분이다.

 

 

 

 

 

 

물은 하루에 얼마나 먹을까?

 

 

 

- 하루에 2ℓ정도를 먹어야 한다.

 

 

 

 

 

 

 

열량 이야기

 

 

 

 

 

열량(에너지)이란 무엇일까?

 

 

 

- 음식을 먹으면 우리 몸이 먹은 음식으로 만들어내는 힘을 열량(에너지)이라고 한다.
-
열량(에너지)은 우리 몸 속의 장기들(, 심장, 콩팥, , 혈관 등)이 일을 하는 데에도 쓰이며

  
우리가 활동하거나 운동하는 데에도 쓰이고 체온을 조절하는 데에도 쓰인다
.
-
영양소 중 열량을 낼 수 있는 영양소는 탄수화물, 지방, 단백질이다
.
  
지방은 우리 몸 속에서 탄수화물이나 단백질보다 2배 이상의 열량을 낸다
.
-
열량의 크기를 나타내는 단위는 칼로리(kcal)이다
.
  
탄수화물과 단백질은 1g 4kcal, 지방은 9kcal의 열량을 낸다
.
-
10-12세 어린이가 하루에 필요한 열랑은 남자 2200kcal, 여자 2000kcal 이다.

 

 

 

 

 

 

비만이란 무엇일까?

 

 

 

- 우리 몸에서 필요한 열량보다 많이 섭취하거나 너무 활동을 하지 않으면
  
남은 열량이 지방의 형태로 몸 안에 쌓여 뚱뚱해지는데 이것을 비만이라 한다.

 

 

 

 

 

 

비만이 왜 안 좋을까?

 

 

 

- 비만해지면 장기들이 둔해져서 제대로 일을 못하게 되어 여러 가지 병에 걸리게 된다.
-
비만해지면 몸이 무거워 움직이기 싫어지고 그래서 더 뚱뚱해지게 된다

 

 

 

 

 

 

비만해지지 않으려면 어떻게 해야 할까?

 

 

 

- 간식이나 식사를 너무 배부르게 먹지 않는다
-
지방이 많이 들어있는 식품이나 음식(튀김, 기름이 많은 고기, 피자, 햄버거 등)이나
  
단 음식(콜라, 사이다, 케익, , 과자, 사탕, 아이스크림 등)을 많이 먹지 않는다

-
채소와 과일을 자주 먹는다.
-
모든 음식을 골고루 먹는다
.
-
하루 세끼의 식사를 정해진 시간에 먹는다
.
-
먹으면서 다른 일(TV보기, 책보기, 컴퓨터하기 등)을 하지 않는다
.
-
음식은 천천히 씹어서 먹는다
.
-
컴퓨터나 TV보기등 앉아서 하는 활동을 줄이고 많이 움직인다. 운동을 많이 한다.

 

 

 

 

 

 

우리가 자주 먹는 음식의 열랑

 

 

 

식품

열량(kcal)

식품

열량

(1공기)

300

떡국(1그릇)

570

김치볶음밥(1그릇)

610

떡볶기

480

비빔밥(1그릇)

580

찹쌀떡(1)

160

오므라이스(1그릇)

680

송편(1)

80

카레라이스

500

샌드위치

470

김밥(1)

400

피자(1조각)

310

라면(1그릇)

500

햄버거(1)

330

칼국수(1그릇)

545

소보르빵(1)

300

냄비우동(1그릇)

550

돈가스

710

수제비

450

비후가스

680

자장면

660

탕수육

620

스파게티

690

통닭(1조각)

210

 

 

 

      ※ 어린이들은 하루에 남자어린이 2200kcal, 여자어린이 2000kcal를 먹어야 합니다.
         
우리가 하루에 열량을 얼마나 섭취하는지 계산해봅시다.

 

 

 

 

 

 

우리가 자주 먹는 과일, 음료의 열랑

 

 

 

과일

열량(kcal)

우유, 음료수

열량

토마토(1)

22

우유(1)

125

사과( 1)

150

요구르트(액상)(1)

150

(1)

50

요구르트(호상)(1)

100

딸기( 12)

50

콜라 (1)

92

바나나(1)

100

환타(1)

125

(1/3)

50

데미소다(1)

112

오렌지( 1)

75

오렌지쥬스(1)

75

복숭아( 1)

75

포도쥬스(1)

100

키위(1)

50

두유(1)

125

 

 

 

      ※ 간식으로는 과일, 우유, 요구르트가 좋아요 ^^;;

 

 

 

 

 

 

우리가 자주 먹는 과자(1봉지), 아이스크림(1)의 열량

 

 

 

식품

열량(kcal)

식품

열량(kcal)

새우깡(90g)

455

웨하스(75g)

346

고구마깡(55g)

270

오징어땅콩(60g)

356

쌀로별(62g)

350

포카칩(77g)

460

참그래커(16g)

73

감자칩(40g)

204

빼빼로(40g)

175

바밤바(108g)

149

홈런볼(51g)

257

부라보콘(91)

180

칙촉(75g)

495

월드콘(150)

263

제크(106g)

500

구구콘(140)

220

초코파이(38g)

160

스쿠류바(90)

74

 

 

 

      ※ 과자, 아이스크림 많이 먹으면 살이 쪄요 ^^;;

 

 

 ☞위의 글내용은 아래 사이트(식품구성탑)에서 옴긴글입니다.

 더 자세한 지식이 필요한 분은 아래 사리트를 방문하십시요.

 http://www.foodtower.net/

 

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